La villa transparence

« Cette maison existante présentait un vice d’utilisation, en effet un patio extérieur en creux séparait la cuisine du séjour, repoussant le coin repas dans le vestibule. »


La villa transparence
Région grenobloise - Durée des travaux : 5 mois - Année 2010

La base de l’étude a porté tout d’abord sur la suppression de ce patio, et son remplacement par la création d’un coin repas caché derrière de grandes baies coulissantes. Parallèlement, les clients souhaitaient moderniser leur intérieur. Nous avons donc conçu des aménagements le plus translucides possibles, qu’ils soient dans la distribution des espaces, ou dans le choix des matériaux ou coloris. Le résultat est assez bluffant, il me semble.
Travaux :

– Construction du coin repas à la place du patio, y compris couverture et velux, menuiseries extérieures en aluminium à rupture de pont thermique, dallage isolant, carrelage, et toutes finitions.

– Réalisation d’ouvertures complémentaires dans les murs existants pour valoriser les vues.

– Remplacement de l’escalier existant par un escalier métallique et verre.

– Confection d’une mezzanine en verre sur la cuisine, formant bureau.

– Confection d’une pièce de lecture avec sol en verre sur l’entrée.

– Tous travaux de finitions, carrelage 60/60, cheminée contemporaine avec conduit de fumée et souche en inox.

Programme et parti Architectural :

Le programme était fort simple, le parti Architectural aussi car évident, une seule baie vitrée en liaison des 2 espaces à assembler, d’où une simplification de la façade qui a retrouvé une ligne horizontale.

L’aménagement intérieur est donc devenu rationnel, le coin repas prenant la place de l’ancien patio.

Pour la modernisation des espaces intérieurs, nous avons privilégié le verre, que ce soit en gardes corps ou en planchers, ainsi que des coloris tendance très clairs.

Coût d’aménagement :

1458 € TTC/ m² habitable compris honoraires, pour une surface de 102 m² aménagée, compris démolition.